zurück zur
HILFE

Dateiformate

Importierbare Formate
Exportierbare Formate
Bitmap-Formate

Importierbare Formate

Punktdaten

Format BeschreibungHöheBemerkung
XML ALKIS-Punktdaten janur Plus-Version
Edbs Edbs-Punktdaten neinamtliches Format
Gsb Gsb-Punktdaten neinamtliches Format
Pdb Pdb-Punktdaten neinamtliches Format
Idb Idb-Punktdaten neinamtliches Format
Pdk Kafka-Punktdaten ja internes Format, entspricht der Punkteingabe Kafka
Dbk Dbk-Punktdaten ja internes Format zur Umsetzung
Ttp Minka2000-Punktdaten ja
Kiv IBM-KIV-Punktdaten nein
Are Geodimeter-Punktdatenja
Csv Csv-Punktdaten ja Kommagetrenntes Format
K_SoftGeoSoft-Punktdaten ja PA und EB werden nicht erzeugt.
Pkt GeoGraf-Punktdaten ja PA und EB werden nicht erzeugt.
Cdy Caddy-Punktdaten ja PA und EB werden nicht erzeugt.
Koo Systra-Punktdaten ja Wenn die Systra-Punkte in einen vorhandenen Auftrag eingelesen werden, werden die Felder dy und dx durch die Koordinatendifferenz zwischen KafPlot- und SystraKoordinaten ersetzt.
Gre Leica-Polardaten ja Unter KafPlot werden die Punktdaten aus der Aufnahmedatei übernommen.
Gps Leica-GPS-Koordinatenja Unter KafPlot werden die Punktdaten aus der Aufnahmedatei übernommen.

Polardaten (nur KafDat)

Format BeschreibungHöheBemerkung
P_SoftGeoSoft-Polardaten ja
Sok Sokkia-Polardaten nein
Mes Minka-Polardaten nein
Aga Geodimeter-Polardatenja
Sdr SDR-Polardaten nein
Nik Nikon-Polardaten nein
Stm GeoFeld-Polardaten nein
Gre Leica-Polardaten nein
Gsi GSI-Polardaten (Leica-Unterformat)nein

GPS-Basislinien (nur KafDat)

Format BeschreibungHöheBemerkung
BSL Basislinien neinKoordinatendifferenzen (siehe Beispiel)
BSP Basislinien-Punktdatenneinvorausgewertete Punktkoordinaten (siehe Beispiel)

Grafikdaten

Format BeschreibungHöheBemerkung
Out Geograf-Out neinübernimmt Punktdaten, Digitalisiersysteme und Grafikdaten, soweit sie mit ALK-konformen Artenschlüsseln gespeichert sind
EDBSALK-Daten neinübernimmt alle ALK-Daten
XMLALKIS-Daten janur Plus-Version

Sonstige Daten

Format BeschreibungHöheBemerkung
Unl Umnummerierungsliste neinübernimmt neue Punktnummern und Punktattribute
WldgeALB-Daten neinnur Plus-Version
FLIFehlerprotokolle ALKIS-MigrationneinDarstellung als Fehlermeldung

Die Dateiformate werden vom Programm unabhängig vom Dateinamen erkannt. Sollte das Format nicht erkannt werden, liegt dies an der erste Zeile in der einzulesenden Datei. Einige Systeme erzeugen Kommentarzeilen am Dateianfang, diese Zeilen müssen vor dem Einlesen gelöscht werden.

Exportierbare Formate

Punktdaten

Format BeschreibungHöheBemerkung
Edbs Edbs-Punktdaten neinamtliches Format, es werden nur die Punkte mit gültiger PA ausgegeben.
Gsb Gsb-Punktdaten neinamtliches Format, es werden nur die Punkte mit gültiger PA ausgegeben.
Pdb Pdb-Punktdaten neinamtliches Format, es werden nur die Punkte mit gültiger PA ausgegeben.
Idb Idb-Punktdaten neinamtliches Format, es werden nur die Punkte mit gültiger PA ausgegeben.
Dbk Dbk-Punktdaten ja internes Format, es werden nur die Punkte mit gültiger PA ausgegeben.
Pdk Kafka-Punktdaten ja internes Format, entspricht der Punkteingabe Kafka.
Ttp Minka2000-Punktdaten ja
Kiv IBM_KIV-Punktdaten nein
Are Geodimeter-Punktdatenja
Csv Csv-Punktdaten ja Kommagetrenntes Format
K_SoftGeoSoft-Punktdaten ja
Pkt GeoGraf-Punktdaten ja Punkte mit gültiger PA werden mit 8-stelligen Kilometerquadrat erzeugt,
Punkte ohne gültiger PA werden mit dem einzustellenden Punktnummernvorsatz ausgegeben.
Die GeoGrafpunktarten und -ebenen werden für die mitgelieferte Artendatei f500 erzeugt.
Cdy Caddy-Punktdaten ja
Lta KafPlot-Koordinatensicherungnein Sicherungsdatei für Punktdaten
Koo Systra-Koordinaten ja
Gps Leica-GPS-Koordinatenja

Punktverbindungen

Format BeschreibungHöheBemerkung
LneGeograf-Linien neinDie GeoGrafpunktarten und -ebenen werden für die mitgelieferte Artendatei f500 erzeugt.

Grafikdaten

Format BeschreibungHöheBemerkung
OutGeograf-Grafik nein
OutGeograf-Alk-Grafik neinerzeugt ALK-konformen Geografauftrag
nur Plus-Version
OutGeograf-Riss nein
DxfAutocad-DXF nein
KpvKafPlot-Viewer-Datenja Dateiformat, welches mit dem KafPlot-Viewer lesbar ist
XMLXML-Daten neinnur Plus-Version

Sonstige Daten

Format BeschreibungHöheBemerkung
Unl Umnummerierungsliste neinübergibt Punktnummer und Punktattribute im Format der Auftragsdatei
Ggu Geograf-Umnummerierung neinübergibt Punktnummeränderung an Geograf

Bitmap-Formate

Die Plus-Version ermöglicht das Einblenden von Bitmaps. Folgende Dateiformate werden dabei unterstützt:

FormatBeschreibung Bemerkung
BMP Windows- und OS2-Variante
CUR
DIB
DDB
GIF
ICO
JPEG
PCX
PICT
PNG
PSD Photoshop v2.5
RAW Sun-Raster
TGA
TIFF
XBM X PixelMap Format
XPM X BitMap Format

KafPlot-Support (Info, Fragen, Anregungen)

© 2018 Jörg Schröder Impressum und Datenschutz siehe auch: Vermessung Schröder